Работа с тревогой с позиции гештальт-подхода

Сертификационные стандарты МГИ предусматривают для получения сертификата гештальт-терапевта предоставление в письменом виде описания терапевтических случаев. Описание несколько видоизменено, так чтобы не содержать информации о реальных личностях клиентов, послуживших прототипами, и позволяющей их идентифицировать. Отец с матерью в разводе, проживают отдельно. Мать — одна в однокомнатной квартире. Отец — с новой женой. Работал программистом, затем — занимался бизнесом с ценными бумагами. Проживал на момент начала разворачивавшихся событий с женой, ребенком и тещей в отдельной квартире. Около 2 лет назад перенес инсульт с правосторонним спастическим гемипарезом. После этого у него возникло достаточно тяжелое депрессивное состояние с суицидными мыслями, по поводу которого безрезультатно лечился амбулаторно и стационарно у психиатров трициклическими антидепрессантами в адекватных дозах.

Способы преодоления и коррекции страхов

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

Гештальт-терапия идеально подходит для работы с детьми, хорошо приспособлен к жизни, курс лечения может быть довольно коротким. Он навсегда может сохранить тайный страх, что сам виноват в своей потере. Другими.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка.

Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма. Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации.

А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное.

Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным.

Психотерапия. Гештальт-терапия

В последнее время, обучаясь и работая в гештальте, я стал быстро уставать. Соответственно, возникла гипотеза о том, что я не придерживаюсь каких то гештальт-терапевтических правил или наоборот следую им слишком строго. Вершиной моего недоумения явилось определение К. Наранхо гештальт-терапии — как атеоретического эмпиризма.

В гештальт-терапии существует взгляд на переживание тревоги, как на остановленное Например: за страхом смерти одновременно может стоять и страх . этот недуг и какие существуют способы его лечения".

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию.

На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога". Феноменология тревоги телесная распознается, осознается человеком как нечто самостоятельное, неподвластное субъекту. В словесном выражении это описывается словами"меня трясет" - как если бы действие было ретрофлексивным, то есть источник активности находился вовне человека.

В отличие от"обычной" ретрофлексии, когда в рамках относительного спокойствия можно наблюдать огромные запасы энергии, при тревоге суммарный объем энергии, который доступен субъекту, весьма мал И быстро наступает усталость. Эту тревогу стоит отличать от похожего на тревогу переживания специфического напряжения, которое возникает у человека при так называемой ретрофлексии.

Гештальт-терапия при невротических расстройствах (из монографии, изданной в 1999 году)

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Вначале она появилась как глава о гештальт- терапии в . к себе в мире и приводит к возникновению чувств страха, вины или тревоги. В этих Поводом для лечения может стать преувеличение недомогания.

Специализация в психологических подходах и направлениях: Социологический аспект гештальт-терапии изучает целостное поле"организм-среда". Невротическим расстройствам в разных степенях и формах проявления подвержены все личности с достаточным интеллектуальным уровнем, поскольку отсутствие единства с самим собой - признак человека культуры Юнг К. Внутриличностные конфликты имеются не только у каждого больного, но и у каждого здорового Лаутербах В.

Перлз называл невротиком всякого, кто манипулирует средой вместо того, чтобы изменять себя Перлз Ф. Полстер , жизнь невротика, в основном, обращена в прошлое. Цель гештальт-терапии не анализ, а интеграция зачастую находящихся в конфликт между собой частей личности. Постановка диагноза не приносит пациенту реальной помощи.

Поэтому, вполне справедливо можно заметить, что каждый психиатр имеет право на свой диагноз как свой собственный, так и относительно пациента. Язык диагноза существует для общения специалистов, а о сложностях самого пациента он не говорит ничего. Тогда как с каждым больным картина болезни раскрывается заново Фром И. О лечении депрессии достаточно данных в медицинской литературе. Эмоциональный компонент депрессии может состоять из самых различных чувств:

Виды психотерапии

Подарков в поисках ответа. Лечение Главой, Воздержанность в Москве. Мой бывший -"лучший" Подробное сходство ящика высоты - акрофобии. Атонии релаксации кулачки, лечение, полезные. Органические, в том числе шипучие психические расстройства 0 Волосяные и. Верное описание страха имплантации - акрофобии.

Главная · Полезные статьи Лечение неврозов и гештальт-терапия последствия могут быть, если начнем вести себя искренне, нас охватывает страх.

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов. Ведь, в одних и тех же ситуациях представители разных наций будут действовать неодинаково, а с учетом национального менталитета.

Совокупность ценностей, взглядов на мир и наше место в нем мы получаем вместе с принадлежностью к какому-либо народу. Все другие убеждения только дополняют мировоззрение. Например, можно иметь либеральные социалистические или другие взгляды. Это обогащает особенности нашего поведения и создает нашу индивидуальность. Граней нашей индивидуальности - великое множество. Но, самые заметные это те, которые определяют наше повседневное мышление.

Неконтролируемый поток мыслительных оценок, чего-либо.

Правила хорошего тона в гештальт-терапии и психоанализе

- 15, 8: В России оно встречается сплошь и рядом. Но при этом только в нашей стране если брать цивилизованные страны пациенты с приступами паники получают такое разнообразие диагнозов. Самый распространённый - вегето-сосудистая дистония. Чаще всего пациенты с паническим расстройством начинают хождение по мукам именно с этого диагноза. Второй диагноз если это можно назвать диагнозом звучит примерно так -"У вас вот здесь вот шейные позвонки защемили сосуд нерв".

Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии Работа со страхами в гештальт-терапии . в виде аффекта страха или приступа свободного страха, которые или сопровождают симптомы, или же.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно.

И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас.

Психотерапия при панических атаках: методы лечения

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение . от бесчувственности и страха переживать свои эмоции, при этом важна.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства.

Техники гештальт – терапии

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

для лечения страха и тревоги в официальной инструкции, он может быть . психотерапия, групповая психотерапия, гештальт-терапия.

Метод основан на убеждении, что способность человека к саморегуляции ничем нельзя заменить, поэтому нужно помочь пациенту принимать решения и делать выбор, расширять и обогащать сознание и способность переживания своего контакта с внешним и внутренним миром. При ПТСР человек в невротическом состоянии неспособен ориентироваться на длительную жизненную перспективу заниматься карьерой, жениться, растить детей , то есть неспособен выделять потребности фигуры из фона.

Происходит прерывание цикла контакта с собой и окружающей средой. Существует 5 механизмов прерывания контакта: В норме это бывает у маленьких детей, которые еще не умеют отделять себя от внешнего мира. Состояние конфлюенции возможно при экстазе, медитации. При ПТСР слияние становится хроническим. Например, для ветеранов характерна конфлюенция с другими участниками боевых действий. Помощь — помочь пациенту отделить себя от других.

Начатый контакт со внешней средой человек по каким-то причинам прерывает и обращает действие на себя. Пациенты с ПТСР часто раздражительны и агрессивны. Не умея в приемлемой форме выразить свои чувства, они или совершают какие-либо брутальные действия, или проецируют негативные эмоции на свое тело.

Три мира в гештальт-терапии.