Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Социализм и тоталитаризм Турчин Валентин Фёдорович Инерция страха и мировоззрение Таким образом, возрождение нашей эпохи должно начаться с возрождения мировоззрения. Кажущееся далеким и абстрактным так насущно необходимо, как, вероятно, ничто другое Призвание каждого человеческого существа состоит в том, чтобы, выработав собственное, мыслящее мировоззрение, стать подлинной личностью. Альберт Швейцер37 Но никто не может нам помочь, если мы не позаботимся о себе сами. Я говорю"почти не коснулись", потому что родителей не арестовывали, а по тогдашним масштабам, все остальное выглядело терпимо. Но моя мать - из раскулаченной середняцкой семьи. В молодости ей приходилось скрывать свое"происхождение", живя из-за этого в постоянном страхе перед разоблачением. Я помню, как незадолго перед смертью в году она сказала мне о Сталине:

Философская энциклопедия - страх

Субъективная реакция человека на внешние раздражители. Она проявляется в различных психологических состояниях. Ценности Личное отношение человека к тому, что происходит вокруг него.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ Под нарастающую дробь он кружится, выкрикивает какие-то непонятные слова, вызывая дрожь, а то и страх у присутствующих.

Любое учение — это система взаимодействия идей. Ни одна идея на деле не отражает реальности. Все это не более чем иллюзии , игры разума, которые необходимы, как ступени на обусловленных этапах развития. Развитие индивида неизбежно ограничивается мировоззрением, рамками представлений, создает иллюзию информированности, за пределами которой личность беспомощна, несостоятельна.

Для расширения сферы своего развития, порой, просто необходимо разоблачать собственные убеждения, разрушать эти иллюзорные опоры эго, чтобы они не препятствовали переходу на последующие этапы развития и самопознания. Любые убеждения изначально иллюзорны и являются временной ментальной платформой, чтобы удерживаться на текущем этапе развития, и не скатываться ниже. Одна мысль отражает другую, порождая иллюзорную бесконечность ментальных отражений.

По мере развития личности ее вчерашние убеждения сталкиваются с пониманием текущего уровня. Между убеждениями разных уровней возникает трение, и вырабатываются новые связующие звенья мировоззрения. При этом разоблачаются старые взгляды, вскрывается их иллюзорная природа. В этом ключ к растождествлению.

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г.

Преодоление страха. что если он изменится, то потеряет то, что у него уже есть — характер, друзей, мировоззрение, работу.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений.

Философия страха

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С.

И живёт страх, что атеистическое мировоззрение окажется ложью Тогда нужно укрепить своё неверие. Вас, как атеиста, ещё может пугать.

Страшней всего, когда не знаешь, Что для тебя страшней всего; Садишься на диван и мысли: А вдруг страшней всего диван! Не тот, что с-трахом Наоборот тоже любопытно — хартс Интересно в этой штуке совсем другое. Как всегда, корешок есть у всего. Есть чудесный фильм с Виллом Смитом: Вот из правильного трейлера перевод на русский с нужными словами: Но если мы выживем, помни одно: Опасность — весьма реальна, а страх — это выбор. Ты знаешь, где мы? Вирус-вирусом, оценки — оценками.

Ведь он только твой. Не глупости, не безпочвенен и, как и любое чувство, любое ощущение, как воздействие и как осознание — вполне ре-ален.

страхов, как метафизик и эволюция его мировоззрения

Страх перед будущим в современном мире: страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Страх ожидания негативных событий и процессов, которые оцениваются людьми как вероятные непосредственно для них или для их потомков, играл важную и в некоторых случаях даже решающую роль в жизни личности и общества. Тревога перед неизвестным и необъясненным глубоко внедрена в человеческое мышление, вероятно, на генетическом уровне.

Статья посвящена рассмотрению истории осмысления понятия страха в философской мысли от эпохи античности до современности, понятия.

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Мировоззрение и его структура

Храбрость В Европе и в России и др. бояться практически все, поэтому отсутствие страха -не храбрость смелость. Он на каком-то этапе жизни чего-либо боится. Поэтому страхи в жизни человека занимаю важное место. Храбрый человек не тот, который не испытывает страха, поскольку это не нормально, а тот, который может справиться своими страхами,и не идти у них на поводу.

Вызвать страх может любое действие, которое никак не будет укладываться в ваше мировоззрение. Если вы хотите, к примеру, в чем-то измениться (а.

Рассказать Рекомендовать Мировоззрение человека — это совокупность взглядов, оценок, образных представлений и принципов, которые в совокупности отражают видение человека этого мира и определяют его место в нем. Жизненные позиции — тоже важная составляющая мировоззрения, по которой зачастую легче всего определить, к какому типу оно относится. Сформированное и осознанное отношение к миру придает жизни целенаправленный и осмысленный характер, поэтому мировоззрение важно для каждого человека.

Изучением этого явления занимаются философы и культурологи, которые и дали классификацию мировоззрению. В этой статье мы рассмотрим самую распространенную, однако нужно учесть, что существуют и другие классификации. Основные типы мировоззрения В первую очередь отметим, что термин впервые был озвучен Кантом, однако он не отличал данное понятие от миросозерцания.

Реферат: Страх как социальное явление

Толковый словарь живого великорусского языка В. Энциклопедический словарь медицинских терминов: Сартра метафизический, экзистенциальный С.

Цитаты и афоризмы на тему «мировоззрение». Людской страх можно понять. Если рядом нет лидеров, нет чего-то просвещённого, нет того, за кем .

, , , , .

Направленность древних страхов на внешний мир

Люди боялись прежде всего бедствий, которые приходили из окружающего их мира. Разрушительность природных бедствий сочеталась с их неожиданностью. Неожиданно случались землетрясения, ураганы, наводнения; неожиданно обрушивались эпидемии, вторгались враги.

3 дн. назад Главная» Вооруженные силы, Мировоззрение, Политика Страхе, что российский лидер может потерять самообладание и не отдать.

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности.

В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи. Однако страх не исчез в культуре, а скорее наоборот приобрел новые черты и особенности, стал уже не просто животным, но истинно человеческим страхом. Сегодня можно говорить о различных компонентах страха, присущего человеку.

Разные науки изучают феномен страха, выделяя его специфические черты. Например, такая наука как психология много говорит о страхе и методах борьбы с ним. Она видит в страхе реакцию на угрозу индивида, расценивает страх как эмоциональное состояние. Именно поэтому психология старается обнаружить техники уничтожения страха, его преодоления, расценивая его в качестве дискомфортного психического состояния.

В этом смысле феномен страха, по мнению психологической науки, деструктивен для человеческой личности. Иначе рассматривает феномен страха философия. Страх, в этом случае, играет скорее конструктивную роль, он помогает осознать несовершенство мира и человеческого существа. Страх представляется философу как глубинное состояние, определяющее формирование человеческой личности.

Как изменить мировоззрение? Как работает психотерапия?